Data do projeto: 2003
Elemental Chile
Arquitetura:
Samir El Banate

Cristi Watari
Irineu Idoeta
Olívia Alves

Memorial

La manzana es la continuación de flujos e funciones de la ciudad, por eso intentamos apuntar de manera crítica un modo de pensar cómo organizar los espacios comunes y privados sin que para eso sean creadas barreras físicas. Como concepción del proyecto adoptamos el concepto de manzanas abiertas, ocurriendo la conformación del espacio ora por los edificios creando barreras visuales, ora com límites paisajísticos, ora com aberturas de manzana hacia la calle. Cuanto a la implantación, optamos por crear uma composición que buscasse tener una distinción entre lo público y lo privado, articulando el paso común em la calle externa – , com calles internas que unan los módulos entre sí y los módulos a las áreas comunes, dispuestas de manera a servir pequeños grupos de estos módulos. Com estas calles internas esperamos también posibilitar um flujo ininterrupido, de manera que los usuarios puedan conocer y reconocer a las personas que por allí transiten, tornando el área um lugar de conocidos, uma vez que aquí la idea es de comunidad. El módulo completo es compuesto por dos partes, em forma de L, cada uma con tres unidades sobrepuestas que utilizan como circulación vertical uma escalera donde también se localiza el depósito de agua común al módulo. La planta baja es una tipología que posibilite la mejor integración entre la habitación y la calle através de una actividad productiva. El primer y segundo piso también disponen de la actividad productiva localizada en un aposento, estos entretanto al revés de la planta baja no posuen una relación directa con la calle, lo que dispensa una distinción entre la entrada de la habitación y la del aposento. Entendemos que ésta es uma proposición que intenta trabajar com la idea de permanencia, por lo tanto consideramos en las unidades habitacionales, la posibilidad que las ampliaciones sean hechas en una o dos etapas, que no molesten a la rutina, el día a día del residente. Al início, decidimos considerar la habitación, 30 m2, como um único aposento, concentrando las actividades hidraúlicas solo a um lado, e intentando combinar el área restante, los diversos usos habitacionales. Las ampliaciones se darán por las laterales de la unidad, donde ninguna pared deberá ser derribada, uma vez que la articulación entre lo que está construído y lo que esta siendo construído, se dará a través de la retirada de los ladrillos levantados em ” junta prumo” ladrillos sobrepuestos sin “armadura” em las paredes límites entre lo que ya existe y las áreas destinadas para las ampliaciones. Com relación a las pequeñas áreas que concentran solamente algunos módulos, creemos ser una manera más eficaz de delegar una obrigación pública común a pequeños grupos que componen una comunidad, donde cada residente vea a su unidad como un incentivo a la construcción de una casa que es parte de un conjunto habitacional, formando un lugar que él vea como suyo y se identifique com el conjunto.